Il Panificio

Finché esisterà del pane fresco, le cose non potranno guastarsi in maniera irreparabile.

Mi presento, mi chiamo Daniele Nencini e gestisco questa azienda artigiana dal 2018. La nostra missione è quella di portare avanti un bagaglio di tradizione che dura da oltre un secolo. Già il nonno di mio padre era fornaio nei primi del novecento. Il panificio nasceva dietro il vecchio mulino, sito accanto alla stazione ferroviaria di Cascina per poi, con l’avvento della seconda guerra mondiale, cambiare varie sedi,  fino ad arrivare a quella odierna.

L’attuale sede in via Etruria 25 , è stata fondata dai miei genitori, Ombretta e Lando, il 25 Maggio del 1987. Tutta l’attività di panificazione viene svolta manualmente. L’artigianalità e la semplicità sono la chiave dei nostri piccoli successi, e la passione guida il lavoro dello staff.

Un percorso, il nostro,  iniziato prima dal mio bisnonno Nello, poi da mio nonno Ivo, infine da mio padre Lando, che ci ha portato dagli inizi del novecento fino ai giorni nostri. Adesso, facendoci carico di questo bagaglio culturale ed umano, vogliamo portare avanti tutto quello che ci è stato insegnato, come se fosse il più prezioso dei tesori al mondo. Regista di tutto questo è mio padre Lando Nencini, inutile aggiungere che senza di lui io non sarei qui a raccontarvi questa bella storia. E’ lui che mi ha tramandato questa passione e che mi ha dato, sempre, la spinta ed il coraggio per portare avanti le mie idee e le mie ricerche in ambito lavorativo e non solo. Qua dentro è un po’ il padre di tutti, c’è solo da esserne fieri.

Qui al forno Nencini, continuiamo a panificare in modo tradizionale, come mi hanno  insegnato i miei nonni ; con un occhio sempre aperto  alla ricerca ed allo studio nuovi prodotti e nuove metodologie di produzione , che rendano il nostro pane sempre più buono e sempre più sano. I nostri valori più importanti sono essenzialmente la qualità dei  prodotti , il rispetto della salute dei clienti e la valorizzazione del nostro territorio . Proprio per questo motivo abbiamo iniziato ad utilizzare di lievito Madre di nostra produzione (che si chiama Adelmo), di farine di alta qualità, anche di grani antichi,  promuovendo quelle a km “0”.

In panificio si inizia a lavorare a mezzanotte e si finisce alle 7 del mattino, tutti i giorni, dalla domenica al sabato. Il venerdì è la giornata più impegnativa perché bisogna fare il pane anche per la domenica, quando restiamo chiusi per riposo settimanale. In pasticceria, invece, si arriva alle 4 e si finisce verso le due del pomeriggio. Il negozio rimane aperto dal lunedì al sabato dalle 6 del mattino fino alle 13 45.

I fornai

La Pasticceria

Anche le giornate più impegnative possono finire felicemente davanti ad un buon dessert.

La pasticceria inizia a fare capolino nel nostro panificio sempre nel Maggio del 1987, quando è stata inaugurata la nuova sede di Via Etruria 25 e ci siamo spostati dal centro di Cascina. Ci piace eseguire ricette che rimandano alla tradizione toscana. Questo vuol dire che in negozio non mancano mai, ad esempio, i Cantucci con le mandorle, le Torte coi bischeri, gli Zuccherini pisani,  la Torta di ricotta, i budini di riso.

Facciamo anche dolci stagionali come le Schiacciate di Pasqua (se non la conoscete dovete provarla!), le Schiacciate all’uva , le Frittelle di S. Giuseppe con riso e rum, il Pan dei morti, i ricciarelli , il panforte, i cavallucci ( o pepini). Allargandoci invece alla tradizione più tipicamente italiana, prodotti come il Panettone, la Colomba di Pasqua ed il Torrone morbido , sono diventati i nostri grandi cult.

In pasticceria siamo in due, io, Daniele, e il mio fidato scudiero Michele.

I pasticceri

La vendita

Regista delle vendite indiscussa è mia madre Ombretta, regina indiscussa dell’azienda,  senza di lei tutto questo non sarebbe così ben gestito ed organizzato. Vera mente imprenditoriale e visionaria della famiglia, è stata lei che ha individuato l’attuale sede, ha indirizzato la strategia di vendita, e ha spinto sull’importanza della qualità e della presentazione dei prodotti.

Siamo una vera e propria squadra che tutti i giorni sacrifica tempo ed energie affinché la nostra attività vada avanti e resista agli scossoni di questa società. I nostri dipendenti lavorano con noi da anni e sono considerati membri della nostra famiglia.

Daniele Nencini